Интервью для журнала Glamour (Декабрь 2009)

Рианна возвращение на вершину!

Какой это был год для звезды. («Я легла спать как Рианна, и проснулась как Бритни Спирс», говорит она.) В этом номере журнала мы благодарим Рианну за её стиль и песни, а также за послание молодым женщинам, о котором она говорит в декабрьском выпуске Glamour. «То, что произошло со мной — это большой секрет», говорит она. «Я хочу дать как можно больше понимания молодым женщинам… помочь сказать за них».

Ни для кого не секрет, что эта звезда настолько внешне привлекательна, её музыку можно услышать практически отовсюду и что весь мир не может отвести от неё глаз.

Не возникает вопросов относительно того, кто же эта суперзвезда: её зовут Robyn Rihanna Fenty. В 21 год, биография Рианны может отодвинуть в тень даже ветерана индустриальной музыки: с тех пор, как Jay-Z представил её лейблу Def Jam в 2005 году, она записала 4 хита, ставших № 1; продала 12 миллионов копий своих альбомов, и это цифра будет только расти, т. к. совсем скоро выйдет в свет её четвёртый альбом «Rated R». Добавьте к этому ещё и её собственный стиль — смесь Парижской модной одежды и уличного панка, а также, возможно, одну из наиболее узнаваемых стрижек на всей планете — и вы полны фанатического безумия. Вместе со всем этим вниманием появилась и твёрдая платформа для того, чтобы делать добро, и Рианна воспользовалась этим шансом с мудростью: в 2006 году она основала Фонд Доверия, который обеспечивает образовательную и медицинскую поддержку нуждающимся детям, а также лично помогла двум страдающим от лейкемии найти подходящих доноров костного мозга, в которых они жизненно нуждались. Конечно же, невозможно говорить о Рианне, не упомянув февральскую ночь, когда певица была брутально избита своим бывшим парнем, Крисом Брауном. Рианна практически ничего не говорила об этом ужасном опыте. Но теперь, когда Крис Браун ушёл из её жизни, она открывается, чтобы таким образом рассказать обо всём, что она чувствует, побывав в роли жертвы домашнего насилия. Представляем вашему вниманию её откровенное интервью.

Glamour: Давай поговорим о твоей жизни до того, как всё началось: ты одна из немногих звёзд в последние годы, кто родом с островов.

Rihanna: Я никогда и не мечтала, что моя карьера будет настолько успешной. Я выросла в обычном доме на Барбадосе, и у нас были не самые лучшие соседи. Но я никогда не боялась, что мы обеднеем: моя мама никогда не давала повода так думать. Она безгранично меня любила. Она позволяла чувствовать что угодно и вселила в меня уверенность.

Glamour: Ты много пела, когда была ребёнком?

Rihanna: Всегда — в душе, для подушек и игрушечных животных, для двоюродной сестры. Но я хотела, чтобы мою музыку услышали во всём мире. Это была моя мечта. Я всегда записывала демо-версии своих песен, когда у меня были каникулы, но мама говорила: «Ты не бросишь школу, пока не получишь аттестат». И даже когда я его получила, мама всё равно заставляла меня посещать занятия.

Glamour: Твоё прослушивание у Jay-Z для Def Jam. Каково тебе было?

Rihanna: Я чертовски нервничала. За ночь до этого я не могла уснуть. Я перепробовала миллион разных видов одежды и косметики. Я помню, как увидела Jay-Z и меня начало трясти. Я думала, что он будет сидеть в костюме за столом, ещё и с сигарой. Но на самом деле он был абсолютно спокойный, на нём были простые туфли и футболка. Затем я начала петь. Я понимала, что это либо всё, либо ничего. Сразу после того, как я закончила, люди с лейбла сказали, «Вы не можете покинуть здание». Они закрыли дверь, и с часу до двух ночи жюри делало решение.

Glamour: Это точное описание твоего ночного успеха! Что же дальше?

Rihanna: Через несколько недель, первый сингл («Pon de Replay») вышел на радио. Затем мы сняли видео, и песня сразу взлетела вверх. Я была в Top 10 с великими исполнителями, которых очень уважала. Jay-Z твердил мне одно и то же: «Это никогда не случится опять, поэтому даже не привыкай к этому». Я наслаждалась тем особенным моментом.

Glamour: Какой самый ценный совет, который Jay-Z тебе когда-либо давал?

Rihanna: В начале моей карьеры он сказал: «Ты должна быть хорошим человеком, потому что с тобой происходят хорошие вещи; тебе необходимо оставаться скромной». Единственное, что интриговало меня в нём, это то, что он был настолько великим исполнителем, и в то же время очень приземленным человеком. У меня было чувство, что если он это говорил, оно обязательно должно сработать.

Glamour: Давай поговорим об этом годе — ты очевидно прошла через сложные испытания. Как люди вокруг тебя помогли тебе с этим справиться?

Rihanna: Мои друзья и семья максимально меня поддерживали, от меня никто не отвернулся. Но в некоторой степени я была одна. Осталась пустота — никто этого не поймёт. Именно в такие моменты ты сближаешься с Богом.

Glamour: Ты имеешь ввиду тот инцидент?

Rihanna: Я могу сказать, что всё это началось с той ночи перед Грэмми. Это не единственное, что произошло в этом году. Утечка фотографии… всё шло одно за другим.

Glamour: Ты говоришь о фотографии (изувеченного лица Рианны, сделанной полицией, после нападения Криса Брауна), которая, как утверждают, попала в Интернет от копов. Ты пыталась это урегулировать; ты хранила молчание в прессе.

Rihanna: Это было унизительно; это не то фото, которое можно показывать каждому. Я чувствовала себя абсолютно обманутой. Я чувствовала, как люди превращали это в забавную тему для обсуждения в Интернете, но ведь это моя жизнь. Я была разочарована, особенно когда мне сообщили, что фотография была выложена двумя женщинами.

Glamour: Как это событие изменило тебя как человека, как женщину?

Rihanna: Я стала сильнее, мудрее и более сознательней. Вы даже не представляете, как сильно твоё решение действует на людей, которых ты даже не знаешь, например таких, как фаны.

Glamour: Ты думаешь, что получила свою силу от мамы?

Rihanna: Несомненно. Моя мама дала нам орудие для выживания…. Мои родители разлучились, когда мне было восемь или девять лет. Я помогала ей растить моего младшего брата, потому что мама постоянно работала. Он мой самый любимый.

Glamour: У тебя есть чувство, что этот опыт заложил основу того, как можно справляться с подобными публичными обсуждениями?

Rihanna: Мне было очень трудно. Я легла спать как Рианна, и проснулась как Бритни Спирс. То, что было на следующий день, можно назвать не иначе, как хаос в средствах массовой информации. Это было нечто такое, как: Что, над моим домом кружатся вертолёты? В моём переулке толпятся 100 человек? Как это я не могу попасть к себе домой?

Glamour: Если бы ты могла сделать заявление для миллионов молодых женщин, которые смотрят на тебя, что бы ты сказала тем, кто увидел себя в подобной ситуации?

Rihanna: Домашнее насилие — это большой секрет. Даже ребёнок понимает, что нельзя говорить о том, что его родители сильно ругаются. Не все девушки могут сознаться своим родителям, что их парни их избивают. Ты даже не посмеешь дать своим соседям понять, что тебя бьют. Это одна из тех вещей, которую мы, женщины, будем скрывать, потому что это ошеломляюще. Мою историю наблюдали миллионы людей по всему миру, и они следили за каждым моим шагом по восстановлению. Положительная сторона моей ситуации в том, что люди могут вынести из неё урок. Я хочу дать как можно больше понимания молодым женщинам, потому что мне кажется, что я представляю голос, который не может быть услышан. Теперь я могу помочь сказать за этих женщин.

Glamour: Я думаю, это важное послание. А как насчёт твоего нового альбома? Какой он?

Rihanna: Я была во многом вовлечена в написание текстов. Я вложила всё, о чём хотела сказать за последние восемь месяцев посредством моей музыки. Песни на самом деле личные. Это и рок`н`ролл, и хип-хоп: если Лил Вэйну (Lil Wayne) и Kings of Leon понравится мой альбом, тогда я буду чувствовать себя спокойно. Я не буду в нём что-либо менять. Даже если людям он не понравится, я сделала то, что и хотела сделать. Он об абсолютном бесстрашие — о том, как я чувствую себя сейчас.

Glamour: Justin Timberlake утверждает, что альбом звучит ещё более по-взрослому — ты согласна с этим утверждением?

Rihanna: Согласна. Я во многом выросла со времён моего последнего альбома. Он представляет меня такой, какой я являюсь сейчас на самом деле.

Glamour: Однажды Jay-Z сказал, что твоя задача как исполнительницы заключается в том, чтобы заставить людей относиться к тебе, как к простому человеку. Как ты думаешь, что он имел ввиду?

Rihanna: До того, я была невинная. И это было идеальной картинкой. Но с той минуты, когда я сделала что-то неправильное, это становилось новым объектом для обсуждения. Я думаю, он на это намекал: люди забывают, что когда мы ночью возвращаемся в свой номер в отеле, мы принимаем душ, смотрим телевизор, едим и делаем обычные вещи. И за всем этим мы всё те же простые люди.

Glamour: Теперь давай поговорим о твоём успехе в мире моды. Практически недавно ты стала иконой стиля. Что это значит для тебя, как для исполнительницы, как для изобретательной персоны, как путь своего самовыражения?

Rihanna: Для меня мода — это ещё один метод, как я выражаю себя. Это ещё одно забавное занятие, которым я занимаюсь: примеряю платья и создаю образы, которые не являются типичными. Я исполнительница и люблю создавать такие вещи. Обувь — моя любимая часть гардероба.

Glamour: Хорошо, и сколько же у тебя пар?

Rihanna: Чертовски много! (Смеется)

Glamour: Твой внешний вид развивался с самого начала твоей карьеры.

Rihanna: В первые два года моей карьеры, было очень много ограничений относительно того, что я могла делать. Я не могла наносить определённые цвета помады, такие как светло-розовый, тёмно-розовый или красный, т. к. мои губя якобы должны были выглядеть естественно. В конце концов, я перестала общаться с определенными людьми с лейбла, и сделала то, что хотела сделать: обрезала волосы, перекрасила их в чёрный, поменяла стиль одежды, изменила своё звучание. Всё это ради того, чтобы просто выразить себя.

Glamour: Давай поговорим о твоих знаменитых волосах. В некоторых парикмахерских твоя стрижка так и называется «Рианна»!

Rihanna: Да, мы сделали стрижку боб для обложки альбома Good Girl Gone Bad, но затем я подстриглась ещё короче для NRJ Music Awards (в январе 2008 года). Мой парикмахер сказал мне: «У меня больше нет желания укладывать твои волосы — давай их просто обрежем». Мой ответ был: «Ну наконец».

Glamour: Обратимся к твоей благотворительной работе. Что в твоей личной жизни вдохновило тебя организовать Фонд Доверия?

Rihanna: Я всегда любила детей. Они маленькие взрослые, в которых много личных качеств характера, и работать с этим так забавно. Чего бы мне того не стоило, пожертвования на организацию школ или сбор медикаментов, либо (благодаря своей известности) найти для них донора костного мозга, я всегда хочу помочь.

Glamour: Ты помогла маленькой девочке, а также матери двух детей, обе из которых страдали от лейкемии, найти подходящего донора костного мозга. Как тебе это удалось?

Rihanna: Мой менеджер послал мне видео, которое эта девочка сделала для своей лучшей подруги. В нём они играли, и затем Изабэль говорит в камеру: «Это моя лучшая подруга, Жасмин, и вот как ты можешь ей помочь: просто возьми мазок из своего рта для определения ДНК и пришли его в конверте».

Они обе были удочерены и таким образом, соединены наилучшими узами — они были неразлучными. Видео заставляет просто влюбиться в них. Я сразу поняла, что должна помочь Жасмин. Поэтому я провела череду событий, чтобы поднять общественное сознание. Тогда, когда мы уже отчаялись найти донора, он всё-таки нашёлся. Другая женщина, Лиза — мать двоих детей, которой диагностировали лейкемию, и которой суждено было умереть, если бы для неё не нашли донора костного мозга. Я знала, что она не может оставить своих детей; эта мысль сразу пришла ко мне в голову. Поэтому мы многократно молились, рассылали пресс-релизы и проводили различные мероприятия, чтобы как можно быстрее найти донора. Трансплантация была проведена успешно. Она испытала много боли, но в то же время была сильной и целеустремленной.

Glamour: Это невероятно. Тебе всего 21, а ты уже так много совершила. Кем ты видишь себя через ближайшие пять лет?

Rihanna: Столько произошло за последние пять лет, что я не могу что-либо сказать за следующие пять. Единственное, чего я хочу — продолжать расти. Потому что я никогда не удовлетворена; я всегда хочу бо́льшего. Я всегда хочу стать лучше. Я всегда хочу подняться ещё на одну ступеньку вверх.

Glamour: Слишком ли рано для тебя думать: Я хочу влюбиться, Я хочу завести семью? Есть ли у тебя какие-либо планы на этот счёт?

Rihanna: Надеюсь, что я найду любовь в ближайшие десять лет — будет досадно, если мне будет 31, а я ещё ни разу не была влюблена! Но да, я бы очень хотела быть в хорошем месте, как в моей личной жизни, так и в моей карьере. Я всё ещё хочу продолжать делать то, что я люблю: пусть даже это будет через 10 лет.

Glamour: Что же, поздравляю со званием Женщина Года!

Rihanna: Для меня это честь. Все женщины, которые были награждены до меня, являются для меня большими объектами для подражания. Я пытаюсь равняться на них.

Перевод Phantomik„ка для Ultimate-Rihanna.ru! Копировать текст без указания источника строго запрещено!

Рейтинг:

0