Интервью для журнала GQ (Январь 2010)

Хорошая девочка стала очень плохой

Да, Рианна вернулась: с новым альбомом, с новым желанием говорить о Крисе Брауне и в таком новом и сексуальном образе, что… в этом вы удостоверитесь сами. Лиза ДеПауло (Lisa DePaulo) встретилась с правящей поп принцессой, чтобы поговорить обо всём этом — и чтобы задать несколько нелёгких вопросов, ответы на которые та ещё не давала ни разу.

Рианна опаздывает. Опаздывает на несколько часов. Её пушистый коричневый пудель, Диджей Оливер, прибыл раньше хозяйки, причём в личном сопровождение. Вокруг пса много суеты («Ты пахнешь как мамочка») снаружи звукозаписывающей студии Burbank, где собрались музыканты и команда Рианны, чтобы репетировать для готовящегося мирового тура. Практически все, за исключением пуделя, поочерёдно курят сигареты. Это была одна из тех недель. Двумя днями ранее, Рианна проявила мужество, рассказав о «Крисе Брауне в деталях», как называет это её команда.

Рианна также говорила о таких вещах, как «Я передала всё, что чувствовала последние 8 месяцев, в свою музыку». Её новый альбом, Rated R, мягко говоря, значительно жёстче, чем все её прежние альбомы, которые были проданы в количестве более 12 миллионов копий. Одна песня, «G4L» (Gangsta for Life) , звучит как мечта о расплате, вместе с её девами-воинами, вооружёнными пистолетами и готовыми уничтожить любого, кто встанет на их пути.

Но это ещё не всё. Имидж Рианны — так искусно сформированный и управляемый с момента её появления, в возрасте 15 лет, известным продюсером, который прослушает её у себя дома, в городе Стэмфорд, штат Коннектикут, предоставит ей договор с лейблом Def Jam и откроет ей путь к ошеломительному успеху — так резко изменился после инцидента с Крисом Брауном. В музыкальном бизнесе, домашнее насилие не просто трагедия; это ещё и перелом в имидже. Итак, вот как Команда Рианны решила «справиться с этим». План был таковым: поменять его к моменту выпуска нового альбома. Рианна записала интервью с Diane Sawyer и с журналом Glamour, объявив, что она намерена помочь молодым девушкам, которые прошли через то же, что и она. Даже если ради этого нужно было рассказать обо всём, что случилось той ужасной февральской ночью, когда она и Крис Браун покинули вечеринку перед Grammy, такие лучезарные, улыбающиеся, сели в его машину, и затем позже её обнаружили окровавленную и избитую.

Ещё до того, как я встретила Рианну, я понимала эту девушку. Это ужасно быть практически до смерти избитой парнем, в которого ты до этого была безумно влюблена. И совсем другое дело — быть окружённой людьми (а ещё и своим пуделем), готовыми помочь тебе справиться с этим ужасным эпизодом при его общественном обсуждение. И что же потом? Если ты говоришь, что хочешь помочь молодым женщинам, можешь ли ты перестать говорить об этом, после того, как интерес общественности к этому пропал? Если не вдаваться во все подробности, о том, через что прошла Robyn Rihanna Fenty в свои 20 лет (через две недели после того, как Крис Браун избил её, Рианна должна была отпраздновать своё двадцатиоднолетие), невозможно забыть после мирового тура.

В студии Burbank на всю громкость звучит второй сингл Рианны, «Wait Your Turn». И, наконец, снаружи возбужденная суматоха. Рианна приехала на заднем сидение роскошного Escalade. Её водитель открывает двери студии и ждёт около десяти минут, пока она медленно, экстравагантно поправляет тушь для ресниц. Затем она выходит, в изысканной форме, как делают это другие звёзды уровня Рианны, когда покидают автомобиль. Пауза, и та-да! Чувство, будто здесь должны быть папарацци. (Но их нет). Первое впечатление об абсолютно стильной девушке. Джинсы с огромным количеством застёжек, чёрные сапоги, серая кофта с капюшоном, большая серебряная сумка, перекинутая через плечо как оружие, и новая причёска (бритые, чёрные виски и светлые пряди наверху). «Волосы — это нечто невероятное», говорит ей кто-то из команды. Затем я представляюсь. «Мило», говорит она, причём не так уж и мило, и направляется к студии. Она хочет побыть одна, перед тем, как встретится со своей командой. «Я встречусь с тобой там, ладно», говорит она. «Хорошо». «Мило», повторяет она снова.
«Там» есть ещё одна крупная студия, заполненная голыми манекенами — нечто подобное промо для её нового альбома. И вот она готова. Её менеджер, одетая почти как сама Рианны (туфли, джинсы и кофта) следует за ней. Мы садимся на деревянные ящики за исключением менеджера, которая стоит в нескольких шагах от нас.
У тебя эти несколько дней были сумасшедшими.
О да [нервно улыбается].
Всё то, о чём ты рассказываешь — для тебя это тяжело или же тебе становится легче?
Намного легче. Это подобно облегчению. Просто столько накопилось за всё это время. Столько эмоций и мыслей было за эти 8 месяцев, поэтому такое чувство, что я должна обо всём высказаться и двигаться дальше.
Не потому ли, что ты хочешь помочь молодым девушкам?
Ммм…
Это очень отважный поступок. У тебя есть что-нибудь сказать по этому поводу?
Ммм…
Что заставило тебя решить, что это был правильный поступок?
Я хотела двигаться дальше. И я знала, что это было единственное правильное решение. Также, я хотела, чтобы люди думали обо мне по другому. Потому что единственное, что они знали про меня — это ту ночь. А я не хочу, чтобы меня отожествляли с этим.
Перед тем, как прийти сюда — а я живу напротив одной из школ в Нью-Йорке — я решила поговорить там с некоторыми девушками.
О, Вау.
Вот, что я сказала: «Я иду на встречу с Рианной. Что бы вы хотели узнать?» И было довольно интересно, потому что многие из них были в такой же ситуации, и они хотели узнать, как ты с этим справилась. Есть ли наставления в том, о чём ты говоришь?
Я думаю, несомненно есть. Я просто знала, что когда-нибудь станет легче. Я знала это. И я ждала того дня. Да, несмотря на то, что было тяжело, были взлёты и падения, я продолжала думать: я когда-нибудь переживу это. Я переживу это.
Кто помог тебе справиться?
Никто
Действительно?
Стоящая рядом менеджер перебила нас. «Ри, ты можешь подойти сюда на пару секунд?», спросила она. Рианна посмотрела на неё с удивлением. «Там небольшой вопрос по поводу трэка», продолжила менеджер. «Какого трэка? «, сказала Рианна. Женщина приподняла брови. «Ты можешь просто подойти сюда на секунду? «, сказала она кратко. Рианна встала. Отойдя на несколько шагов, они начали перешёптываться, хотя из персонала, работающего в студии, к ним так никто и не подошёл. Затем Рианна вернулась на своё место. Первое, что она сказала: «Прошу прощения».
Перед тем, как отойти, ты говорила, что никто не помог тебе справиться с этим. Действительно ли это так?
Никто. Только музыка. И работа. Просто я не хотела, чтобы возле меня кто-то был; не хотела, чтобы они смотрели на меня и жалели. Поэтому я долго оставалась дома. Затем мне становилось ужасно скучно. Такое ощущение, что я сходила с ума.
А как насчёт твоих друзей… у тебя прекрасные отношения с Jay-Z. С Джастином Тимберлейком. Поддерживали ли эти люди тебя все эти восемь месяцев?
Несомненно.
Но всё же, ты чувствовала себя одинокой?
У нас с Jay-Z очень близкие взаимоотношения, поэтому он помогал мне советами и опёкой, то есть просто словами поддержки. И это прибавляло сил.
Была ли ты шокирована?
В самом начале. Я бы сказала, первые… первые 72 часа после того, как я всё это осознала, и было очень больно. Всё это было ошеломляюще. Я была сбита с толку. И было очень странное чувство, но… но потом, после всего этого, мне надоело сидеть дома. Я позвонила Джею Брауну (Jay Brown) и сказала: «Я хочу вернуться в студию. Я хочу вернуться».
В одной из песен с твоего нового альбома ты поешь о том, что думала, что можешь умереть… ты думала, что умрешь той ночью?
Нет… нет [долгое молчание].
Нужно очень много силы, чтобы справиться с этим. А как тебе хватило сил набрать 911?
Я не звонила в службу 911. Нет. Я знаю, что все думают, что я это сделала, но это был кто-то другой. Это был…
Рианна взглянула на менеджера и затем пробормотала что-то о том, что говорила обо всём этом на интервью с Diane Sawyer. Но было странное чувство: Такое ощущение, что она хотела ещё многое сказать. На её глаза наворачивались слёзы, когда речь заходила о Крисе Брауне. Она постоянно смотрела вдаль, когда говорила об этом — и затем встречалась взглядом с менеджером. Возможно, она бы и хотела продолжить — но не могла.
Когда ты говоришь, что хочешь сделать заявление для молодых женщин, о чём ты хочешь сказать главным образом? Какой ты вынесла для себя урок?
На самом деле я полностью удостоверилась, что любовь слепа. Потребовалось много сил, чтобы разорвать эти отношения. Чтобы окончательно и бесповоротно их порвать. И это было похоже на день и ночь. Это были два разных мира. Был мир, в котором я прожила два года, а затем потребовались силы, чтобы сказать: «Я перехожу в новый, мой личный мир. Нужно начинать всё с чистого листа».
Что было сильнее, физическая боль или эмоциональная?
Определённо не физическая. Физическая боль как появляется, так и исчезает. Синяки исчезают. Но единственное, что остаётся — душевный шрам.
Ты была влюблена?
Да.
И ты была ещё ребёнком?
Да.
Как ты считаешь, будете ли вы друзьями?
Ммм… Может лет через десять. Но это не то, на что я рассчитываю. Я не рассчитываю на его дружбу.
Хорошо. Как ты теперь доверяешь кому-либо?
Я могу доверять. Я не верю в стереотипы. Я верю, что каждый индивидуален. Ты не можешь судить кого-либо по поступкам другого человека. Есть люди, которые будут любить тебя и люди, которые сделают тебе больно, а есть и такие, которые сделают и то, и то одновременно.
Ты думаешь, мужчина, совершивший такой поступок, может измениться?
Абсолютно. Да. Некоторые из них не изменятся, некоторые — наоборот, но, знаешь ли, очень немногие из них меняются.
Кстати, ты заканчивала высшее учебное заведение?
Нет. Но очень хотела. Просто я была очень занята.
Знаешь, когда я разговаривала с теми девушками… стало понято, насколько серьёзная эта проблема. Их первый вопрос был: «Что послужило поводом для случившегося?»
Ммм…
И я подумала, О, Боже, как всё-таки ужасно, что они задают такой вопрос.
Ммм… После всего случившегося, для меня это было подобно пробуждению… Я не осознавала, какое влияние это оказало на жизни молодых девушек, и это было частью моего послания. Хватит винить себя в случившемся. Нет ничего, что могло бы простить такое поведение мужчины.
Ты винила себя?
Изначально? Нет конечно же, нет. Я никогда не винила себя, но я так и не могла понять, что я такого сделала, чтобы спровоцировать это?
Это был предел. Менеджер перебила нас: «Эта тема исчерпана».
Хорошо. Тогда, как прошли съёмки? Я слышала, снимки очень горячие.
[смеётся] Это было сексуально, да. На съёмках присутствовал сам L. A. Reid и сказал: «Рианна, одень какую-нибудь сногсшибательную одежду!»
Классно смотрятся. [На её запястье большое количество тонких браслетов].
Спасибо.
Очень похожи на те, которые носит Michelle Obama.
Правда? Я люблю её. Она такая умная.
Расскажи мне о своих татуировках. Здесь [в левом ухе] видно звёздочку. А здесь [на её безымянном пальце] надпись «love». И у тебя также есть татуировка в виде пистолета, не так ли?
Ммм… Она здесь. На моём правом боку [приподнимает свитер; она под её правой подмышкой]. Видишь её?
А что бы это значило? Почему пистолет?
Знаешь ли, я просто… подумала, это будет круто смотреться.
Было больно?
Да, делать татуировки всегда больно. Но когда ты чего-то хочешь, то перенесешь и боль.
Будем надеяться, обойдётся без этого [менеджер сделала шаг вперёд]. Итак, что бы ты ещё хотела сказать, о чём мы ещё не говорили?
Думаю, нет ничего, что я хотела бы отдельно выделить из нашего разговора. Думаю, не так уж и много осталось того, о чём мы ещё не говорили. Зачастую, люди не воспринимают меня.
В смысле?
Они просто меня не понимают. Я думаю, они просто не понимают, кто я есть на самом деле; они знают, как я выгляжу, знают меня в общем. Но в этот раз они узнают ещё больше, потому что я перестала быть осторожной, и мне комфортно быть собой. Именно такой я хочу быть. И даже из песен с нового альбома ты понимаешь суть моей личности.
Ещё больше, чем из предыдущих песен?
Абсолютно. Несомненно. Это моя история.
Очень странно, всё плохое, что случается с человеком зачастую не возносит его на новый уровень развития, но такое ощущение, что тебя это всё-таки вознесло?
Так и получилось.
Интересно, в чём конкретно, по твоему мнению, люди неправы относительно тебя?
Дело не в том, что они неправы. Просто очень странно, когда и читаю про себя и удивляюсь, как одна простая вещь может превратиться в нечто совсем другое.
Это когда люди говорили о твоей болезни?
Что-что?
Например, когда зашёл разговор о герпесе.
Точно. И всё это неправда. Этот чёртов шрам на моей губе. Он постоянно напоминает о себе.
Это должно быть тяжело читать такое про себя?
Не то, чтобы тяжело. Просто это всё ерунда. Сперва я думала: «Да ладно, вы серьёзно? » Сначала, я думала, что люди поймут, что это не так… Но когда я начала читать, и поняла, что они купились на это…
Обо всём этом ты узнала из Интернета?
Ммм…
Но ты же всё это читала?
Ммм…
Почему?
Потому что. Я многое узнаю, читая о себе. Очень многое.
Как тебе остаётся держаться приземлённой? Все, с кем я общалась до твоего прибытия сюда, говорили, что с тобой очень приятно работать.
О, как мило. Ты спрашиваешь меня, как…
Да, как тебя это удаётся?
Я просто остаюсь собой. У меня нет причины меняться… Это многое значит. То, что они рассказали тебе обо мне — это круто.
Есть ли ещё что то, что ты хотела сказать, Рианна?
«Нет, я так не думаю», сказала менеджер. «Пора заканчивать».
У тебя есть, что добавить?
У тебя классные туфли.
Спасибо, дорогая. Будет очень интересно следить за твоим успехом и далее.
Огромное тебе спасибо [крепко обнимает]. И очень мило то, что сказала моя команда. Но это всё неправда. Я ещё та стерва.
Lisa DePaulo для журнала GQ.

Перевод Phantomik‘ка для Ultimate-Rihanna.ru! Копировать текст без указания источника строго запрещено!

Рейтинг:

0