Рецензия на TALK THAT TALK!

Изображение

Когда в 2005 году никому не известная семнадцатилетняя девочка с Барбадоса Робин Рианна Фенти (Robyn Rihanna Fenty) начинала свою карьеру, никто не рассчитывал, что ее хватит больше чем на один альбом. Некоторые брали и того грубее – больше, чем на один хит (под которым подразумевался незабвенный Pon De Replay, добравшийся до второго места в американском и английском чартах).

Естественно, дебютантам приходится тяжелее всех. От них ждут либо слишком многого, либо совсем ничего. Вслед за Pon De Replay вышел If It’s Lovin’ That You Want, затем SOS, после него – Unfaithful, We Ride и Break It Off. Синглы шли один за другим, и вскоре меломаны уже и не заметили, как на счету у предприимчивой островитянки уже, оказывается, два полноценных студийных альбома и на подходе третий.

После премьеры Good Girl Gone Bad в 2007 году Рианна так и не отпускала публику, взятую сходу. В 2009 году вышел мрачный, но совершенно фантастический Rated R, в котором Рианна из милой стильной девчушки превратилась в настоящую диву: дерзкую, сексуальную, агрессивную, одинаково любимую как мужчинами, так и женщинами (все помнят скандальный клип на Te Amo).

Пятый альбом Loud, премьера которого состоялась в 2010 году, был окрашен в красный цвет: под тон волос певицы, а также ее настроения. В процессе работы над пластинкой Рианна была счастливо влюблена, и вся эта романтика, счастье и биение сердца отчетливо чувствовались в каждой песне.

С Loud вышло множество замечательных песен: позитивная баллада Only Girl (In The World), дуэт с экс-бойфрендом Дрейком (Drake) What’s My Name?, недвусмысленно сексуальная S&M, романтическая California King Bed, печальная и жестокая Man Down. Относительно недавно вышел сингл Cheers, и никто уж точно не ожидал, что незадолго после релиза этой песни Рианна объявит о новых премьерах: не только сингла, но и целого альбома.

Новости о грядущей пластинке не циркулировали совсем. О премьере и вовсе узнали из твиттера певицы, ответившей на вопрос одной из поклонниц, полушутя-полусерьезно спросившей о выходе нового материала.

После выхода We Found Love все музыкальные издания буквально захлебывались от восторга. Не стоит забывать и о роли удачного видеоклипа на эту песню, хотя, в принципе, каждая видеоработа Рианны является событием.

Премьера Talk That Talk состоялась 18 ноября. Главными темами альбома стали любовь и сексуальность, да и в принципе уровень откровенности в текстах стал на уровень выше, чем в песнях на предыдущих пластинках. Сложно сказать, хорошо это или плохо: с одной стороны, Рианна может получить скандальную славу, которая не всегда положительно влияет на карьеру (вспомнил Мадонну и ее альбом Erotica), но с другой, в текстах нет никакой пошлости – исключительно игривость, кокетливость и в меру откровенное заигрывание со слушателем.

Над альбомом работали продюсеры, с которыми Рианна встречается в студии уже не в первый раз: норвежский продюсерский дуэт StarGate, автор ее хита Umbrella The-Dream, Алекс Да Кид (Alex Da Kid), песню которого Love The Way You Lie она пела вместе с Эминемом (Eminem), а также Лукаш Готтвальд (Lukasz Gottwald), известный также и как Доктор Люк (Dr. Luke). Но альбом заметно отличается по звучанию от предшественников, и в этом заслуга новых артистов, которых певица привлекла к творческому процессу. Среди них – один из самых интересных продюсеров на сегодняшний момент Мистер Бангладеш (Mr. Bangladesh), Хит-Бой (Hit-Boy), а также шотландец Кэлвин Харрис (Calvin Harris).

Этот шотландский диджей вообще заслуживает отдельного упоминания. Именно он и написал We Found Love, сопроводив песню настолько мощными танцевальными аранжировками, что они буквально смели негативную критику, от которой не осталось и места. Харрис поработал и еще над одним треком для Talk That Talk – Where Have You Been, который также является одним из сильнейших на альбоме. По звучанию он похож на We Found Love, только с более ярко выраженными хаус-элементами в мелодии.

Вторым синглом объявлена песня You Da One – не слишком удачный выбор, но все же довольно неплохой трек. В мелодии к песне ясно ощущается влияние ямайского жанра дэнсхолл, которое Рианна не раз использовала в своем творчестве (например, песни Man Down или What’s My Name?).

Любопытно, что альбом делится на две половины: ритмичную и танцевальную и часть с более спокойными, но, ни в коем случае не скучными композициями. Разделение это проходит интерлюдией Birthday Cake, которая звучит абсолютно потрясающе: жаль, что это только интерлюдия, а не полноценная песня – она лишь бы украсила Talk That Talk.

В танцевальном блоке также находятся титульная композиция, записанная вместе с Джеем-Зи (Jay-Z). Фанаты певицы при новости о дуэте Рианны и рэппера уже готовились к блокбастеру а-ля Umbrella, но это песня иного рода: в меру откровенная, в меру зажигательная, она представляет собой сердце альбома.

Наряду с Birthday Cake, особое место занимает песня Cockiness (Love It), спродюссированная тем самым Бангладешом. Это самый откровенный и сексуальный трек на альбоме, после которого начинаются романтические баллады о любви. Впрочем, Рианне удаются и такие песни: все знают, что вокал у нее великолепный, и в случае чего она вполне может заставить слушателя пустить слезу (как на одном из своих прошлых синглов Russian Roulette).

В итоге можно лишь вновь поразиться трудолюбию и таланту этой молодой певицы. Ей всего лишь 23 года, а в дискографии уже шесть студийных альбомов и бесчисленное количество платиновых синглов. Остается лишний раз порадоваться за абсолютно заслуженный успех Рианны и пожелать ей покорить вершины еще большие, чем более 20 миллионов проданный пластинок.

Рейтинг:

0
Голосов еще нет