Перевод интервью Рианны в передаче «Oprah’s Next Chapter»

Перевод интервью Рианны в передаче «Oprah's Next Chapter»

Всего лишь в 16 лет красивая и смелая девчонка по имени Робин Фенти оставила свою семью и райский остров Барбадос, последовав за своей мечтой, которая привела ее в Америку. Понадобилась всего одна встреча, а потом одна песня, чтобы Робин, скромная девочка с темно-зелеными глазами, превратилась в Рианну. Дерзкая поп-принцесса со всем музыкальным миром у ее ног. Путь Рианны к славе оказался захватывающим. Она стала одной из самых узнаваемых женщин в мире. Она выпускала хит за хитом. Но за славу Рианне пришлось дорого заплатить. Всего за одну ночь весь мир увидел темную сторону истории любви, чего никто не мог ожидать. Но стоило физическим ранам зажить, и Рианна вернулась. Она расширила границы. Без сомнений, в мире нет поп-звезд подобных Рианне.

Сегодня вечером я отправилась в самое любимое место Рианны на всей Земле - солнечный остров Барбадос, где местные все еще называют ее Робин. Мы встретились в одном из самых прекрасных зданий на острове - «One Sandy Lane», излюбленном месте рокеров и членов королевских семей, месте, где расслабляется одна из величайших поп-звезд в мире.

- «Мило выглядишь!»

- «И ты тоже!»

- «Спасибо! Добро пожаловать на мой остров!»

- «Он восхитительный!.. Ладно, ты похоже здорово проводишь лето! Веселишься и живешь жизнью моей мечты. Недавно вон отдыхала на яхте в Сан-Тропе. Вы пересекли Средиземноморье…»

- «Да! Это было превосходно! Я здорово провела время. Я почти ничего не делала. И почти все время была на яхте. Я хотела выйти и осмотреть все, но было так круто ничего не делать»

- «Со стороны выглядит так, как будто ты живешь жизнью своей мечты… Это так?»

- «Я живу жизнью своей мечты, и это даже больше, чем то, о чем я мечтала. Намного больше»

- «Сейчас можешь ли ты осознать, что значит быть тобой в артистическом плане?»

- «Это никогда не станет второй природой для меня… Никогда не станет чем-то нормальным, привычным»

В свои 24 года Рианна попала в историю как артист, продавший почти 50 миллионов цифровых копий своих композиций в США. За 8 лет у нее уже появилось 6 «Грэмми», она является самым молодым артистом, чьи 11 композиций попадали на первую строчку чарта. За прошедший год Рианна заработала около 53 миллионов, успешно начав карьеру в кино и выпустив собственный парфюм. А в этом году журнал «Time» назвал ее одной из самых влиятельных людей в мире.

- «Так тебе было 16, когда ты покинула дом? 16?»

- «16! Каждый раз, думая об этом, понимаю, что это немного безумно… Не знаю, смогла бы я отпустить своего ребенка так или нет…»

- «Да… Но твоя мама смогла»

- «Да, смогла. Не знаю, как она это сделала. В 16 лет я совершенно ничего не боялась»

- «Ты тогда знала, чего хочешь?»

- «Да! На 100%. Я уехала только потому, что все складывалось так, как я хотела»

- «И ты была на прослушивании? Джей слышал тебя?»

- «Да, я была на прослушивании с Джеем»

- «Расскажи про путь к славе. Как он начался?»

- «Я думаю, что… У меня будто была клаустрофобия… Немного. Да, я чувствовала себя очень замкнутой, огражденной от самой себя. Они как бы выдали мне план действий…»

- «О ком ты говоришь?»

- «Маркетологи»

- «А! Механизм за самим лейблом?»

- «Да. У них был бренд. У них была идея того, какой они меня видят, не спрашивая меня, кем я была на самом деле. И они стали работать, исходя из этого. Я чувствовала себя подавленной, потому что я даже не знала, кто я в 16-17 лет»

- «Да никто не знает»

- «Точно. Мне было некомфортно»

- «Я знаю, что ты была здесь не так давно на похоронах своей бабушки Долли. Чему она тебя научила, что ты всегда будешь помнить?»

- «Она была легендой…»

С самого рождения у Рианны были особенные отношения с ее бабушкой, которую она называла бабушкой Долли. Этим летом бабушка Долли достигла последних стадий рака. Рианна отменила несколько выступлений и бросилась к бабушке. 1 июля та умерла в возрасте 72 лет.

- «Она была такой, какой должна быть настоящая женщина. Она научила меня многому. О прощении, любви к своим врагам, она рассказала мне много о…»

- «У тебя есть враги?»

- «Хааа! Она рассказала много о вере, силе… Она хотела, чтобы я вышла замуж за того, кто будет любить меня чуть больше, чем я его, потому что…»

- «Она так сказала?»

- «Да, потому что женщина всегда дает больше, чем нужно, потому что женщины самоотверженны, это материнский инстинкт, и даже со своим мужем, она говорила, что все так и будет. Поэтому нужно, чтобы он любил меня немного сильнее»

- «Ммм… Хороший совет, бабушка Долли»

- «Знаю, знаю! Я тогда задумалась»

- «Ты взяла несколько выходных дней и провела их с ней. Что это для тебя значит?»

- «Я не знала, насколько важными были эти дни. Я не знала, что мне делать… Поверьте, Опра заставит вас расплакаться!.. Хороших новостей в то время не было. Мы знали, что она была больна в течение продолжительного времени, поэтому мы уже тогда начали скорбеть по ней, когда она еще была жива, а в конце ей стало совсем плохо. Пришлось отменить недельное прибывание в Лондоне… Даже 10 дней, то есть 1,5 недели, потому что в это время я была с ней в Нью-Йорке. Я не знала, что это был конец, но я видела ее… Просто начинаешь ценить каждый момент… Она была хорошей женщиной»

- «Какое твое самое любимое воспоминание, связанное с ней, которым ты хочешь поделиться с миром?»

- «Ненавижу это… Я снимала фильм в Новом Орлеане… Комедию. Мы снимали фильм 4 дня, а потом у меня был выходной. Я провела его в Нью-Йорке вместе с ней. Я пошла в больницу, она не знала, что я приду. Когда я показалась, она просто не выдержала… Мы болтали, я обнимала, обнимала, обнимала ее. Вдруг она сказала: «Подожди! Это вечеринка?». Я ответила: «Нет, бабуль». Я так смеялась! И подумала: «Это МОЯ бабушка». Это было так мило, она была так рада. Я поняла, что она пыталась сказать этим. Она хотела сказать, что ее уход как вечеринка. Это праздник»

- «Праздник? Праздник в честь этой легендарной жизни?»

- «Мхм. Жизни»

- «Я думаю, это прекрасно, что ты можешь поплакать. Ты как бы отдаешь ей дань уважения этим»

- «Спасибо…»

- «Ладно, давай поговорим о… Журнал «Esquire» навал тебя самой сексуальной женщиной в мире. Что я хочу тебе сказать… Ты просто… Воплощение слова, которое… Рифмуется со словом «puck». В этом твоя сущность… В этом слове… Что для тебя это значит?» (прим. - то есть со словом «fuck»)

- «Я даже не знаю, что это значит! Что? Что это еще?»

- «Что в этом вся ты»

- «Я не думаю о таких вещах на самом деле. Это не моя цель. Я не думаю типа: «О, Боже, я добилась в этом больших успехов!». Этот титул… Я даже не понимаю его»

- «Но ты была названа самой сексуальной женщиной из ныне живущих… Ты хотя бы чувствовала…»

- «Это льстит. Это не совсем правда, но льстит. Я подумала, что это было мило»

- «Как ты добилась ощущения комфорта, прибывая  в своем теле?»

- «Мне нужно было притворяться, что мне комфортно в своем теле, хотя это было не так. Совсем. Я думала, что мне нужно было сделать вид. У нас на Барбадосе культура очень сексуальна…»

- «Здравствуйте, приехали! Ты самая сексуальная женщина в мире…  Журнал «Esquire»… Ты на обложке. И ты, самая сексуальная женщина в мире, чувствовала себя не комфортно?!»

- «Нет… Просто надо… Надо переступить через некоторые вещи. Сейчас мне 24, и я могу экспериментировать, пробовать разные вещи, чтобы понять, что мне нужно»

- «Я знаю, что у тебя очень близкие отношения с фанатами. Ты называешь их флотом. Флотом Рианны»

- «Да»

- «Ты говоришь, что они помогли тебе пройти трудные времена. Как?»

- «Это просто поразительно, как может быть одиноко… И никто не понимает… Но в какой-то момент ты открываешься людям, позволяешься себе быть ранимым. Кто-то всегда протягивает руки помощи. Ты понимаешь, что не один такой, что кто-то переживает не лучшие времена, как и ты. Это во многом поспособствовало моему теперешнему отношению с фанатами»

- «Что бы ты хотела дать им знать?»

- «Я хочу, чтобы они чувствовали себя комфортно, знали, что у меня тоже есть недостатки. Я хочу, чтобы они знали мои недостатки, потому что я очень сильно боюсь того пьедестала, который приходит вместе со славой. Поэтому я стараюсь быть как можно проще. Я хочу быть на ровне со своими фанатами. Никогда не хочу быть выше их или думать, что только потому, что они фанаты, я не одна из них. Или что у меня нет недостатков. Ведь мы все люди»

- «Мы все хотим любви! Мы все ищем одного и того же!»

- «Это правда»

- «Тебе комфортно, когда тебя называют примером для подражания?»

- «Нет… Нет, потому что этот титул стал признаком совершенства. Совершенство - это то, чего никто не может добиться. И я не могу сказать, что совершаю верные поступки каждый раз, потому что это не так. Хотя мне бы этого хотелось. Я работаю над этим делом»

- «Хорошо. Я задам тебе вопрос, который мне задали недавно… Кто ты?»

- «Это хороший вопрос! Потому что ты никогда не думаешь об этом, пока кто-то не спросит. Хм… Ладно, я расскажу тебе кое-что о себе… Я люблю веселиться. Люблю быть спонтанной. Мне нравятся небольшие приключения и все неизвестное… Я строга, когда дело касается моей работы, но когда дело касается моей личной жизни… Я хочу, чтобы людям было хорошо рядом со мной во всех смыслах этого слова. Не знаю, кем ты считаешь меня после того, что я сейчас сказала, но это некоторые вещи обо мне»

- «Мы все видим гламурную сторону твоей жизни, но расскажи о самой сложной и жуткой стороне славы»

- «Самое сложное - это одиночество. Самая жуткая… Для меня… Я не хочу, чтобы люди считали меня слабой или смотрели на меня как на жертву, поэтому я не люблю рассказывать людям что-то, когда переживаю не самые лучшие времена в своей жизни… Человеческая природа заключается в том, что ты всегда продолжаешь думать об этом, когда видишь того самого

человека, даже два года спустя, ты вспоминаешь о том, через что ему пришлось пройти, о его

прошлом. Я не хочу, чтобы люди, видя меня, вспоминали об этом. Это мое эго говорит во мне. Моя гордость. Иногда я даже со своими друзьями не делюсь такими вещами»В 2009 году, всего через несколько дней после того, как Rihanna и ее тогдашний бойфренд Крис Браун были сфотографированы, сидя друг с другом и улыбаясь, фотография избитой Рианны предстала перед всем миром. Утром 8 февраля 2009 года Рианна и Крис Браун покинули вечеринку, устроенную перед «Грэмми». Согласно полицейским рапортам, в машине началась ссора, которая позже превратилась в настоящее избиение. Крис Браун был арестован и признан виновным. Певец был приговорен к 180 дням общественных работ с испытательным сроком в 5 лет. Судя по реакции общественности на этот инцидент, казалось, что у каждого было свое мнение на этот счет.

- «Ты ведь понимала, какие чувства в то время испытывали люди. Я думаю, это стало причиной того, что многие женщины решили не давать знать своим семьям и друзьям об избиениях, которым они подвергались. Потому что стоит только сказать своей матери или другу, и они буду помнить об этом до конца жизни»

- «Да»

- «Поэтому, наверное, когда весь мир увидел, что произошло в 2009 году, многие запомнили этот случай»

- «Именно. Но никто не мог прочувствовать это так остро, как я. Мне было больнее всех. Никто не чувствовал того, что чувствовала я. Это было так…»

- «Тебе было больнее всего от того, что это произошло?»

- «Это произошло. Это произошло со мной. На глазах у всего мира. Это было больно и унизительно. Это не так просто. Я потеряла своего лучшего друга… Все, что я знала, изменилось… Изменилось всего за одну ночь. И я не могла это контролировать. Мне нужно было смириться с этим, но это так сложно осознать и… Сложно рассказывать это на камеру, когда весь мир смотрит. Поэтому мне было так сложно прислушаться к своему разуму и разобраться, так как это превратилось в замкнутый круг, и я чувствовала себя замкнутой в нем. Я чувствовала, что именно Крис был тем, кого все ненавидят. Это было так странно, я запуталась, потому что я была зла, мне сделали больно, меня предали. Он сделал ошибку потому, что нуждался в помощи. Но кто мог помочь ему? Никто не подумал, что ему нужна помощь, все только называли его монстром, не обратив внимание на то, почему он так поступил. Я волновалась за него»

- «Это сильно… Очень. Ты меня шокировала только что! Потому что в то время я бы никак не подумала, что ты волновалась именно за него… Какие у вас сейчас отношения с ним? Люди не могут верить во все, что они читают. Что бы ты хотела дать всему миру знать о ваших нынешних отношениях?»

- «Мы снова работаем над нашей дружбой, сейчас мы очень-преочень близкие друзья. Мы вернули доверие… Мы любим друг друга и, скорее всего, всегда будем. И мы никогда это не изменим. Ты не можешь этого изменить, если однажды влюбился в этого человека. Мы просто пытаемся быть…»

- «Вы видитесь?»

- «Нет… Он сейчас в отношениях. Я свободна. Но мы добились того, что построили очень крепкую дружбу. С тех пор, как отменили все ограничения, мы стали понемногу работать над этим. И это было совсем не легко»- «Знаешь, появлялись слухи о том, что вы виделись в Сан-Тропе. Это так?»

- «Да, я видела его. Мы встретились на вечеринке наших общих друзей»

- «Что случилось, когда ты увидела его?»

- «Мне было неловко… Неловко, потому что я все еще люблю его»

- «Твое сердце начало бешено биться?»

- «У меня внутри все будто падает. И мне приходится делать каменное лицо. Приходится подавлять в себе это чувство. Нужно понять для себя, что оно все равно останется. Если ты не понимаешь этого, ты можешь наделать кучу ошибок»

- «Думаешь, Крис Браун - твоя самая настоящая любовь?»

- «Абсолютно. Думаю, он был любовью всей моей жизни. Он был моей первой любовью. И я видела, что он так же сильно любил меня… Мы были очень молоды, вели себя очень непредсказуемо. Мы дали себе свободу и волю действий. Очень быстро влюбились друг в друга. Мы забыли о себе, как об отдельных личностях, забыли о самодисциплине. Нам было необходимо что-то, что открыло бы нам глаза на то, что мы упускали, а что принимали как должное. Мы действительно были друг другу не безразличны, заботились о том, чтобы мы были счастливы. И дело не в том, чтобы быть вместе. Я по-настоящему люблю его. Главное для меня, чтобы он был счастлив. Я не могу быть счастливой, если он хотя бы немного несчастен или все еще одинок. Мне не все равно. Для меня действительно важно, чтобы он был счастлив»

- «Я просто в шоке…»

- «Я в бешенстве! Она заставляет меня плакать! Я не плакса, чувак, что за хрень? Я буду выглядеть плаксой»

- «Нисколько! Ты будешь выглядишь естественно!»

- «Закончи предложение «Я самая счастливая, когда я…»?»

- «Я думаю, что тогда, когда я на Барбадосе. Все приходит в норму. Все такое родное. Я люблю океан. Здесь вся моя семья, мои друзья, мы ходим на одни и те же вечеринки. Это… Это дом»

- «Многие люди думали, что поступок, совершенный Крисом, был непростительным. Ты простила его?»

- «Я простила его. Для этого потребовалось много времени. Я долго злилась на него. Я понимала, что это была не моя вина, не я это сделала. Но я все еще переживала это… Я замкнулась, я злилась… Это все проявлялось в моей музыке, стиле, в моем поведении. Мне не нравилось это чувство, оно грузило меня»

- «Что ты сделала, чтобы преодолеть злость и обиду?»

- «Опять начинается… Я наладила отношения со своим отцом»

- «С отцом?»- «Я была так зла на него. Я злилась из-за многих вещей, которые произошли, когда я была маленькой. Я не могла увидеть черту, которая делит его на мужа и отца. Я думала, что если он был плохим мужем, то значит он и отец плохой»

- «Потому что ты видела, как он причинял боль твоей маме…»

- «Да, он причинял ей боль. Мне много пришлось насмотреться в детстве. Наша семья развалилась из-за его пристрастия к наркотикам. Я помню, как задумалась о том, почему я не могу строить отношения с молодыми людьми… Не могу полюбить, не могу зайти дальше. Когда мне начинал по-настоящему нравиться очередной парень, я просто говорила ему не звонить, забыть вообще мой адрес, чтобы больше никогда не видеть его, никогда с ним больше не говорить»

- «Ты делала так, потому что…»

- «Я хотела понять, почему я так делаю. У меня не было никаких отношения со своим отцом, поэтому я не могла нормально общаться с мужчинами. Но однажды я поняла, что мой отец был, наверное, самым лучшим отцом на Земле. Это он всему меня научил. Он ужасно вел себя с моей мамой иногда, но совсем по-другому он вел себя со мной. Когда я смогла преодолеть эту пропасть между нами, на меня нахлынуло столько эмоций! Многие вещи приобрели новый смысл… Я думала, что ненавижу Криса, но потом я поняла, что это была любовь, но она выглядела как ненависть, потому что она была испорченной. И все, что мне было нужно, - это простить его, потому что мне все еще было не плевать на него. И стоило мне простить его, как я наконец снова зажила»

- «Ты наладила отношения со своим отцом и тогда смогла наладить отношения с Крисом»

- «Да…»

- «Потому что ты осознала эту связь между твоим отцом и Крисом…»

- «Да»

- «Потому что исходя именно из отношений со своим отцом каждая девочка понимает, каково это, когда мужчина тебя любит»

- «Да. Поэтому я увидела связь между ними»

- «Короче, смысл в том, что ты простила и забыла, хотя ты, скорее всего, понимала, что это будет преследовать тебя до конца жизни. Это то, что ты хочешь дать людям знать? Что ты простила и забыла?»

- «Да… Мне это было нужно. Это случилось со мной. Я не могу указывать людям, что они должны думать по этому поводу. Я простила его, это мое личное дело»

- «Ты простила его, и это не значит, что ты слабая или что ты жертва…»

- «Да, это мне и нужно было осознать, потому что тогда я так себя и чувствовала. Думала, что если прощу его, то стану слабой, стану жертвой»

- «И это все выражалось даже в словах твоих песен, потому что я помню эту строчку: «Я не хочу быть жертвой…» в песне»- «Точно… Эй, что?! Ты запомнила эти слова, это ведь «Rockstar 101», ты слышала эту песню»

- «Да! Это было здорово! Спасибо, что была на 100% собой!»

- «Спасибо тебе!»

Перевод: FihannaRenty

Рейтинг: